欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>大学生村官
  • 看,女硕士在荒田开创自己的一片天地
发布时间:2017/4/18 15:58:13   来源:袁州区委组织部信息调研股   

 

刘玲,19884月出生于江西萍乡,20069月在南昌大学就读旅游管理专业,20099月加入中共党员,20131月获得南昌大学管理学硕士学位,20139月考取大学生村官,现任宜春市袁州区新田镇灿塘霞村党支部副书记。

任职大学生村官期间,她扎根农村,艰苦创业。2013年底,经过慎重考虑选择水苔项目,并于2014年在新田镇里光村的一片荒田成立“袁州区水苔栽培基地”。目前基地水苔种植面积320亩,带动周边省市农户保护性开发野生水苔近800亩,产品由基地统一收购统一销售;年产水苔种苗3000吨,干水苔150吨,年产值约360万元。产品远销台湾、北、上、广等全国各地,市场供不应求。基地直接带动80多人(包括留守妇女、空巢老人、残障农民)就近就业,同时,带动周边省市321户农户增加经济收入。2015年,基地被评为宜春市大学生村官“创业示范基地”。2016年初,她带头投入电商大军,在传统销路之外,利用“互联网+基地”的销售模式,把水苔等农产品搬上网。凭借过硬的产品质量和良好的市场口碑,仅半年淘宝店铺就已升级为三蓝钻,连续6期金牌店铺。

三年来,她从一名普通的大学生村官,成长为带领群众致富的领路人,在农村这片广阔的天地里另辟蹊径,展翅飞舞,用自己的实际行动为家乡的发展做出贡献。

她的个人事迹被江西卫视《井冈先锋》、宜春电视台、宜春新闻网、大学生村官网、考研网等媒体宣传报道。刘玲也先后被农业部评为2014年“百名农业科教兴村杰出带头人”、被中华全国妇女联合会评为“全国巾帼建功标兵”、2015年被市委组织部评为“宜春市优秀大学生村官”。2016年刘玲夫妇参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,获得宜春初赛团队组二等奖、“创翼之星”荣誉称号,并以全国半决赛团队组第三名的成绩进入全国总决赛,最终获得优胜奖。

她的事迹也备受各级领导关注。3月下旬,中共江西省委政研室农村处处长颜斌,副处长杨倩雯一行来到刘玲的水苔栽培基地调研考察。颜斌处长对水苔项目及基地目前的发展状况进行了详细了解,对刘玲艰苦创业,带动农村农民就业增收的行动给予了高度肯定,表示极大的关怀。市妇联主席李雪梅也于近日探望慰问刘玲,了解她的创业事迹,对刘玲想创业、甘创业、创成业的精神给予高度评价,鼓励她利用各级组织、地方党委政府提供的良好创业政策,把握机遇,继续带领老百姓脱贫致富。

 

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)