欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>通知公告
  • 中共宜春市委组织部关于印发《宜春市防止党员“失联”的五项制度》的通知
发布时间:2018/2/2 14:47:53   来源:宜春组工网   

各县市区委组织部、三区党工委、市委各部门、市直各单位党组(党委)、宜春学院党委组织部:

为加强党员的教育管理,最大限度地减少或消除“失联”党员,确保每名党员都纳入党组织有效管理,经研究制定了《宜春市防止党员“失联”的五项制度》,现印发给你们,请传达到每个支部每名党员,并认真抓好贯彻落实。各地各系统可以根据工作实际,进一步细化相关措施,建立相应制度促进有效落实,具体落实情况请于330日前报市委组织部。

 

 

中共宜春市委组织部

2018130

 

 

宜春市防止党员“失联”的五项制度

 

为切实加强对党员的教育管理,最大限度地减少“失联”党员存量、遏制增量,保证每名党员都纳入党组织的有效管理,制定如下制度:

一、党员年审制度。以基层党支部为单位,每年年初安排开展一次党员信息审核更新工作,对党员的基本情况、隶属关系、工作变动、现实表现、参与组织生活、缴纳党费、发挥作用等信息进行全面自查。党支部要根据自查情况对党员信息及时更新,分年度建立党员花名册,签字盖章后上报隶属党委备案留存;基层党委要具体负责组织实施党员年审,对所属支部党员信息复核后,统一补录进全国党员管理信息系统,并收集汇总各支部年度党员花名册,核实盖章后存入党员档案室;县级组织部门要作好统一部署,提醒督查基层党委对全国党员管理信息系统进行补录更新,每年31日前完成党员年审工作。

二、组织关系介绍信回执制度。对转入党员组织关系的,要将党员组织关系回执按时寄回转出地。对转出党员组织关系的,要提醒转出党员及时寄回介绍信回执,对已收到的回执要与转出存根对接,对逾期1个月未收到的要提醒转出党员限期寄回。县级组织部门和基层党委每季度要对制度执行情况进行自查,对执行不严的提醒督办。

三、党员外出报告制度。党支部要求每名党员向党组织及时如实报告工作变动、较长时间外出(6个月以上)、出国(境)等重大事项,按规定及时接转党员组织关系,参加组织生活。学生党员毕业前后、外出流动党员在外期间要主动与党组织保持联系,出国(境)党员要履行申请保留党籍或停止党籍等相关手续。在节假日等关键时间节点,基层党委要督促下属支部提醒党员主动报告外出情况。

四、定期联系外出流动党员制度。各党支部要确定专人定期联系外出流动党员,利用电话、微信等形式,每季度至少与流动党员联系一次,每年审核一次《流动党员活动证》,并做好相关记录;督促外出流动党员每季度主动与党组织联系,以适当方式积极参加党的组织生活。县级组织部门每年要派员到流动党员聚集地提供指导,加强联系。

五、个别领域党员重点管理制度。对高校毕业生、退伍军人、人才交流中心等党员“失联”概率较大的领域,要进行重点关注。转出地党支部要提醒党员主动与党组织取得联系、按时参加组织生活、及时足额缴纳党费等。接收地党支部要在党员花名册上详细留下党员的家庭住址、手机号码、微信号、电子邮箱和QQ号等联系信息,及时提醒预备党员按时申请转正,并加强跟踪管理,充分利用信息化手段进行教育、提供服务,确保将其纳入党组织管理。县级组织部门要加强对相关职能部门的业务指导和提醒督促。

(此件发至乡镇)

 

 

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)