欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>干部教育
  • 县处级主要领导干部研讨班开班,信息量大
发布时间:2018/5/28 17:35:46   来源:宜春组工网   

522,全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班在宜春开班。市委书记颜赣辉作动员讲话和辅导报告。市委副书记、代市长王水平等在职副厅级以上领导干部出席;市委常委、市委组织部部长蔡清平主持。

 

颜赣辉指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期的政治任务。我们要在更高层次上学思践悟,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和模范践行者。要在思想上对标对表,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,真正内化于心、外化于行,做到真学真信真懂真用。要在行动上紧跟紧随,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本的是要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,我们要坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,让宜春大地成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。要在落实上坚定坚决,强化执行意识,对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不能合意的执行、不合意的不执行,不能先斩后奏,更不能口是心非、阳奉阴违;提高工作效率,既要善于科学谋划出思路,又要善于攻坚克难抓落实;勇于担当负责,以对历史负责、对人民负责的态度,破解发展难题,维护群众利益,决不能以“历史问题”为借口,新官不理旧事。

 

颜赣辉强调:

要在更高层次上谋划发展,努力迈出建设赣西区域性中心城市坚实步伐。要牢牢把握一个根本要求,即推动高质量发展。正确处理好增长速度和质量效益的关系,让增长的成效体现在产业升级、科技创新、民生改善、生态优化等方方面面,使经济平稳增长和质量效益提高互促共进;正确处理好破除旧动能和培育新动能的关系,坚持一手抓传统产业转型升级,推进传统产业高端化、信息化、智能化、品牌化,一手抓培育壮大新动能,推进新兴产业集群化、特色化、绿色化、国际化;正确处理好自身发展和协同发展的关系,各地要坚持总体谋划,全域推进产业链融合、区域融合、城乡融合、产城融合,将宜春打造成为有机融合的高效经济体。要切实找准引爆点,即培育壮大战略性新兴产业。始终保持产业兴市、工业强市的战略定力,聚焦新制造经济、新服务经济、智慧经济、分享经济等,推动和催生新技术、新产业和新业态快速成长,努力使锂电新能源、中医药、大数据等产业迅速引爆裂变。要着力夯实根基,即挺起工业脊梁,重振宜春装备制造业雄风。主动对接“中国制造2025”发展规划,尽快研究制定出台重振宜春装备制造业雄风的实施计划,着力培育扶持电机、起重机械等一批市场前景好、基础好、有实力的企业,加快打造行业领军企业,同时在智能制造技术装备、传统装备智能化提升上下功夫,加快打造一批高端智能装备企业,通过育龙头、聚集群,努力争得宜春装备制造业应有地位。

 

要在更高层次上解放思想,全面深化改革开放。要以更新的思维推进改革攻坚。强化系统思维,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重点领域和关键环节改革;强化精准思维,各项改革任务、制度建设要向全面建成小康社会聚焦,制定精准化的改革方案,真正把改革措施落准落实落细落地;强化民本思维,多推出一些人民群众最需要、最紧迫的司法、医药卫生、教育等领域的改革举措,确保人民有所呼、改革有所应。要以更宽的视野深化开放合作。抢抓政策机遇招大商,注重择商选资,提高招商实效;大力支持本土有实力企业主动融入“一带一路”等战略,到成本较低的地方建立生产基地,到资源丰富的地方推动合作开发,为企业发展壮大提供全球范围的优质生产要素支撑。要以更实的举措优化营商环境。加大整治力度,着力解决重点人员、重点部位、重要环节上存在的突出问题,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

 

要在更高层次上推进生态文明建设,巩固提升宜春生态优势。要坚决打好污染防治攻坚战。市委、市政府决定从5月至7月,利用三个月的时间,大力开展蓝天保卫战夏季攻坚行动,开展环保专项督查,确保7月底宜春中心城区空气质量明显好转,至少两个县进入全省前十名,二季度不再有县(市、区)被约谈。要大力发展生态经济。扎实推进“生态+绿色工业”“生态+绿色农业”“生态+旅游”,当前尤其要加快推进旅游公路建设,积极筹备好明年全省旅游产业发展大会。要抓紧抓好生态文明制度建设。下大力气推进生态+大健康产业发展、生活垃圾分类和减量试点工作,努力形成一批可复制可推广的生态文明制度成果。

 

要在更高层次上落实共享发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚决打赢脱贫攻坚战。去年我市脱贫攻坚工作在全省排名靠后,要以“夏季整改”行动为抓手,打好脱贫攻坚“翻身仗”,确保今年脱贫攻坚工作考评进入全省“第一方阵”,有一半乃至更多县(市、区)进入“好”的档次系列,“差”的一个都不能有。要全面推进城乡环境综合整治。大力开展全域整治,完善巡查、督查机制,不定期开展明查暗访和“回头看”,建立常态化环境综合整治机制;结合棚户区改造、秀美乡村建设,深入推进环境综合整治,切实改善城乡人居环境。要全力创建全国文明城市。搞好顶层设计,制定具体的攻坚计划、行动方案,按“时间表、任务书、责任人、项目化”的要求推进,强化宣传发动,兴起全民创建、人人参与的热潮。要切实维护社会安全稳定。落实信访工作责任,加强源头治理和预防化解;认真学习落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大事故发生;深入开展扫黑除恶专项斗争,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

 

要在更高层次上坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,下更大决心推进全面从严治党,下更大力气巩固发展宜春风清气正的政治生态。要把信念植根于灵魂。在强化理论武装中筑牢信念之基,在传承红色基因中汲取信仰之力,组织党员干部诵读《红色家书》,进一步坚定理想信念,强化使命担当。要把忠诚铸刻在心里。忠诚领袖,忠诚事业,忠诚组织,严守政治纪律和政治规矩,恪尽职守、担当实干,永葆共产党人的本色。要把作风抓在手上。认真履行“一岗双责”,管好自己的“责任地”,管好分管领域的作风建设,同时聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题,把自己摆进去,把工作摆进去,从工作差距中找问题,在工作推进中抓整改。要把清廉相随一生。常怀敬畏之心,自觉秉公用权、谨慎用权、廉洁用权;树立良好家风,从严要求、从严教育、从严管好家人、亲属;加强监督执纪问责,注重抓早抓小抓平时;加强制度建设,扎紧不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

 

本次研讨班将于524日结束,各县(市、区)党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位和副县级以上干部在宜春主会场参训;各县(市、区)副县级以上干部在分会场参训。

22日上午,中国井冈山干部学院孙伟教授作《红军长征与长征精神》专题辅导讲座。在两个半小时内,孙伟带领大家重温了那段艰苦卓绝、波澜壮阔的军史、党史,也重温了坚定信念、百折不挠、勇往直前的伟大的长征精神。

下午,参加研讨班的学员还进行了分组讨论。学员们一致认为,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要准确把握党的十九大精神内涵和实质,牢牢把握习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求的时代内涵,加快推动经济高质量发展。

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)