欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>组工文苑
  • 宜春市全域旅游调研报告
发布时间:2018/6/20 16:08:06   来源:宜春组工网   

宜春市全域旅游调研报告

市委党校2018年县直单位科干班课题调研组

 

“家家生计只琴书,一郡清风似鲁儒。山色东南连紫府,水声西北属洪都。烟霞尽入新诗卷,郭邑闲开古画图。正是江村春酒熟,更闻春鸟劝提壶。”宜春市历史人文厚重,山水田园风光独特,是赣西大地最浓的乡愁之源,更有着发展全域旅游得天独厚的优势和潜力。

举头明月,低头春乡。在当前全域旅游浪潮袭来的大环境下,如何因地制宜,挖掘春城特色,彰显春城魅力,打造高品质旅游,在山水人文之间种出缕缕“乡愁”,从而带动全市经济发展,为“美丽江西”建设增色,为“样板江西”添彩,值得我们深思探讨。

一、全市旅游产业发展的现状

全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。近年来,宜春市立足自身优势和资源特色,不断优化旅游产业环境,不断完善旅游发展规划,不断改善旅游基础设施,全域旅游逐渐走上发展的快车道。

()资源丰富,发展全域旅游条件优越。我市拥有丰富的历史文化资源和自然景观资源。底蕴深厚的禅宗文化、灵秀独特的月亮文化、可歌可泣的红色文化、千古传诵的名人文化等成为发展文化旅游的独特优势;同时我市拥有丰富的自然风光,如明月山、三爪仑、天柱峰、锦江、竹山洞、阁皂山等等;此外高安采茶戏、万载开口傩丰城花钗锣鼓等非物质文化遗产民间艺术的传承表演,也极大丰富了我市全域旅游的内涵。以此为依托,我市不断加大旅游业发展,全市共有国家3A级以上旅游景区29 (其中5A1家,4A10家,3A18);江西省A级乡村旅游点50家(其中5A1家,4A13家,3A36家);星级饭店42(其中五星级2家,四星级14家,三星级21家,二星级5),床位数六万余张;旅行社66家,导游员260人;另有国家级风景名胜区1家,省级旅游度假区2家,全国红色旅游景点景区3家,全国休闲农业与乡村旅游示范县2家,全国农业旅游示范点1家,全国工业旅游示范点1家,江西省旅游强县1家,省级生态旅游示范区2家等一批含金量较高的旅游品牌。去年9月底,明月山温汤镇成为全国首个“世界温泉健康名镇”。全市目前有旅游类在建项目61个,总投资508.7亿元,今年实际进资17.4亿元,同比增长10.3%。“十二五”期间,全市接待游客人数年均增长37.2%,旅游综合收入年均增长38.6%2017年,全市共接待游客7196.85万人次,同比增长35.8%;实现旅游综合收入611.27亿元,同比增长25.1%

()高位谋划,发展全域旅游势头迅猛。一是领导重视。宜春市委、市政府高度重视旅游产业发展,将其作为现代服务业中的龙头产业打造,在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》(宜发〔20142号)文件,20152017年连续3年以市委345号文件形式下发深入推进旅游服务业升级文件,压实旅游产业发展职责和任务。对新获得国家3A级以上旅游景区和世界遗产、世界温泉名镇、省级或国家级旅游品牌的县市区、四星级以上旅游饭店、全国百强旅行社、国家5A级旅行社、省4A级乡村旅游点和全国休闲农业与乡村旅游示范点等一律给予2万元至50万元额度不等的奖励。二是县市区积极行动。如宜丰、靖安、铜鼓作为“国家全域旅游示范区”,县委县政府高度重视,都采取了一系列措施推进全域旅游,规划编制、项目建设、环境改善等有序推进。宜丰县以天宝古城项目及洞山景区禅修中心为龙头,着力打造“禅风竹韵乐享宜丰”品牌建设;靖安县新编制的《靖安县旅游发展总体规划》,对靖安旅游明确了“一城三镇六片区”的功能布局;铜鼓县旅游发展工作领导小组聘请华东交大旅游规划设计院编制《全县全域旅游发展规划》,结合精准扶贫工作要求与乡村旅游点实际,分别制作了旅游发展规划。三是乡村旅游形势较好。市农业部门大力推进美丽乡村建设,市住建部门大力支持发展特色小镇。袁州区南庙镇梅花山庄、高安巴夫洛生态园、上高日月潭休闲山庄等乡村旅游点精心推出各类农事体验、民俗文化观赏等乡村旅游活动,吸引了大批游客,乡村旅游已经成为旅游业新的增长点。

()投入加大,发展全域旅游基础夯实。一是项目景区建设稳步推进。紧紧围绕满足游客观光、休闲、度假等复合型需求,积极引进重大旅游项目。全市目前新签约中国药都·樟树岐黄小镇、丰城枫彩四季彩色生态观光度假景区、明月山宋城·明月千古情等20个重大旅游项目,总投资165.95亿元,完成了年初预定目标;新开工明月山同济国际健康医学旅游中心等7个旅游项目,总投资30.7亿元;明月山腾达温泉娱乐度假村、靖安县旅游集散中心等12个项目竣工;靖安运动休闲(滑雪)旅游度假区入选全国优选旅游项目库。中心城区及明月山重点区域部署了宜春市智慧旅游公共服务平台触摸式终端机。二是基础设施不断改善。各地围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,加快推进旅游基础设施和公共配套设施建设。编制了《宜春市旅游公路建设规划》,打通明月山至宜丰黄檗寺和洞山普利禅寺、奉新百丈寺、靖安宝峰寺等之间的快捷通道,形成“千里旅游路、千亿大产业”旅游发展格局。深入推进旅游厕所革命,全面铺开旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆旅馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等区域的厕所建设管理工作,全年旅游厕所投资额达2259.86万元,开工厕所完工率达到80.7%

()多维宣传,发展全域旅游声势浩大。一是开展多彩活动。密集开展了袁州区桅子花节、万载百合花节、月亮文化旅游节、乡村旅游过大年等特色节庆活动70余场,吸引近程游客100余万人次。二是积极参加各类境内外专业展会和推广活动。去年先后组织全市重点旅游企业先后在北京、西安、深圳、宁波、杭州、广州、上海、昆明、海口等城市开展旅游推介活动10余场,宣传覆盖人群约300万人次,市场效果明显。三是运用“互联网+”思维推广。与天涯社区合作举办了宜春旅游游记攻略网络征集大赛,共收集到各类攻略游记、图片作品600多个,总点击量近100万次,总曝光率为3亿次。宜春多胜游微信、微博、宜春旅游政务网等新媒体利用全省旅游新媒体排名前三的影响力,对各类节庆活动及时宣传推广,发表旅游信息报道1000余篇,微信450余条,微博2750多条。各县区也纷纷推出了自己公众号,其中袁州区打造的“袁州旅游”推出过点击率上万的“爆款文章”,2017年,《袁州旅游》杂志正式出版并全力打造“宜游天下”APP平台。

二、发展全域旅游的短板

全市全域旅游发展前景十分广阔,但现状不容乐观,良好的旅游资源与其效益发挥不相对称,挖掘优势不够,游客量、消费总量等指标提升不快。

(一)全域旅游资源整合不力。各地各部门对发展全域旅游是贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革重要性的认识有待进一步提高,相关部门按照全域旅游发展理念构建产业发展模式,主动融入,协调配合的机制尚待建立。旅游管理机构的综合协调职能还有待进一步加强,需进一步形成“上下一盘棋、共谋一张图”的整体发展思路。

(二)旅游产品种类单一。宜春各地现有的旅游项目,尤其是乡村旅游,都比较雷同,能钓鱼、能烧烤、可采摘,就是乡村旅游或农家乐,游客不能享受到更高质量的服务,常常是高兴而来,匆匆而去,没有更多地带动消费。随着时间的推移和市场的需要,如何更好地分析旅游产品市场,避免同质化和季节性的弊端,改变粗放经营方式,克服急功近利、模式单一、无文化内涵、没有特色产品和核心竞争力等问题,是发展全域旅游必须面对的课题。

(三)基础配套功能不全。俗话说“好马要配好鞍”,随着城乡居民收入的不断提高,旅游需求层次也在不断升级,旅游内涵已从传统的观光游向休闲度假、养生游方向转化,出行的方式也从跟团游向自驾游方向转变,由此带来很多新的需求和服务功能的配套,如旅游集散地、停车场露营地、旅游路线指示牌以及旅游环保公厕等,然而我市绝大部分乡镇还是缺少这些综合配套设施,一些乡镇在开展旅游节庆活动中,游客甚至想上厕所都找不到地方。旅游度假区、服务区等标志性服务配套项目建设进展缓慢。

(四)自主特色品牌较少。绝大多数景区景点没有深入挖掘景区文化内涵,增强景区吸引力,仍以收取门票为主要营业收入,还没有实现由门票经济向产业经济的转变。旅游宣传造势缺乏整体性、系统性、持续性,未能将其整体宣传造势浓缩成像云南那样 “七彩云南”,山东那样“好客山东”,导致全市旅游品牌效应未能得到整体释放。

三、发展全域旅游的建议

全域旅游超越了传统旅游的概念,打破了行业界限和地域界限,具有十分重要的战略意义。一定要注重全域联动,完善体制机制,强化全方位保障。

(一)创新思维理念,建立全域旅游联动制。要解放思想,更新观念,用新思维、新理念来引领全域旅游工作。政府要把全域旅游作为“一把手”工程,加强组织领导,加大统筹力度,建立旅游工作联系会议制度,力求“全市上下一盘棋”,除市级层面以外,所有乡镇要成立旅游委员会,有条件的村也要成立旅游办公室,协调推进区域内旅游产业发展,逐渐形成三级联动的旅游产业管理体系。各个部门也要积极参与到全域旅游当中来,旅游部门要切实承担起全市旅游业规划布局、市场监管、队伍建设等工作职责;发改部门要加强与上级有关部门的衔接,争取旅游项目资金支持;交通部门要将旅游景区连接道路列入交通建设规划优先安排;文体部门要把提升文化内涵作为重点,不断创新文化与旅游的结合方式,举全市之力推进全域旅游事业发展。

(二)引进高大上项目,拓宽全域旅游产业链。宜春市旅游招商项目主要分自然资源和人文资源两类,一些好的旅游项目开发一直心有余而力不足。近一年来,宜春市大力支持旅游,开展旅游道路建设,筹备了一批重大旅游项目建设,逐渐提升宜春游览的整体旅游基础环境,为打造宜春全域旅游带来新的机遇,要借中国药都·樟树岐黄小镇、明月山宋城·明月千古情等的开发机遇,引进“高大上”的PPP旅游项目,甄别好投资者或者合作方,找准旅游市场切入点,高标准规划,大手笔开展旅游项目建设,上档次开发,撬动社会大资本,以点带面,打破传统旅游发展的单一性思路,突破发展瓶颈,通过专业的人,做专业的事,全力助推宜春市全域旅游发展,促使全市旅游发展更上一层楼。

()拓宽融资渠道,加大项目投入大发展。一是依托旅游投资公司,完善旅游融资平台建设,抢抓政策机遇期、窗口期,加大政策性银行的投融资力度,拓宽民间投资领域,鼓励农民以土地使用权、固定资产、资金、技术等多种形式入股兴办乡村旅游,享有薪金、租金、股金等稳定长期的收益回报。鼓励建立旅游专业合作组织,以村组集体经济组织采取公司(协会)+农户的方式,参与乡村旅游投资开发。二是鼓励金融机构对乡村旅游项目融资授信。农行、农商银行等金融机构,要加大对乡村旅游开发的信贷投入,参照乡村旅游星级标准和经营状况,确定相应的征信等级给予信贷支持;开发农户小额信用贷款、“农庄”乡村旅游贷款、“财政惠农信贷通”等信贷产品对接乡村旅游金融服务需求;扩大农民住房财产权、农村土地承包经营权抵押贷款的覆盖范围,解决旅游产业经营户融资难题;针对乡村旅游与旅游扶贫贷款,灵活推出按周、按月、定期或不定期,等额或不等额还本付息的还款方式,降低贷款利率;对参与旅游项目开发的农户和有资源优势、有市场潜力,但暂时经营困难的乡村旅游企业,给予倾斜支持。

(四)注重品牌建设,构建全域旅游大格局。要深入推进大武功山区域密切合作,发挥明月山“山、泉、禅、农”核心资源的捆绑优势,提升景区品质,继续推进明月山创建国家级旅游度假区工作,加快靖安三爪仑创建国家5A级旅游景区步伐,形成双核驱动效应。依托市旅游集团融资平台,将禅博园、花博园打包提升,力争创建中心城区第一家国家5A级景区,为打造赣西休闲旅游度假商贸中心奠定基础。持续加大旅游品牌创建奖励扶持力度,提高各县市区创A积极性。加大红色旅游资源和禅宗旅游资源整合力度,以深入宣传贯彻党的十九大精神为契机,深入挖掘红色资源,不断提升全市红色旅游产业化水平,开拓反映红色历史的文化演艺产品、红色旅游节事活动、红色拓展等品牌项目。处理好旅游与宗教的关系,依托全市丰富的禅宗文化资源,深入挖掘禅宗文化内涵,做响做亮“禅都宜春”“禅宗圣地”品牌,发展入境旅游,树立宜春旅游国际形象。大力推进“旅游+”融合发展,打造一批工业旅游、乡村休闲、康体养生等融合创新旅游品牌,构建大发展格局。

 

                               2018年6月1

 

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)