欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>图片新闻
  • 宜春全面建立基层党建巡察员队伍
发布时间:2018/9/4 8:42:33   来源:宜春组工网   

 

目前,我市各县市区已全面建立了基层党建工作巡察员队伍,并常态化开展巡察工作。来看看,都有哪些干货?

一、明确巡察内容

开展基层党建工作巡察的主要内容是:

①党内重大教育实践活动和主题教育开展情况;

②基层党建工作责任制落实情况;

③党建基础工作落实情况;

④基层党建工作重点任务落实情况;

⑤经研究确定的其他巡察任务。

二、规范巡察队伍

巡察队伍由各县市区委组织部负责组建,主要从已退出领导岗位的副科级以上干部中抽调政治过硬、作风正派、业务熟悉的同志担任。巡察员的工作必须与原单位脱钩,年度考核由各县市区委组织部直接负责。同时,探索建立优秀党务工作者跟班学习、拟提拔党务工作干部适岗锻炼等制度,加强巡察员队伍梯队建设。

三、灵活巡察方式

坚持集中巡察与随机巡察相结合、明查与暗访相结合、听汇报与听群众意见相结合、查资料与看现场相结合,灵活采取“听、测、谈、查、核”等方式进行。

听:听取被巡察党组织情况汇报;

测:随机选取部分党员干部进行基层党建应知应会知识测试;

谈:与相关人员进行个别谈话,了解党建工作开展情况,收集意见建议;

查:查阅有关文件、档案、会议记录、经费下拨凭证等资料;

核:结合情况汇报、个别访谈、查看资料等情况进行现场查核。

四、压实工作责任

市委组织部明确,各县市区要定期开展业务培训,提高巡察员队伍业务水平,推进党建巡察工作专业化、规范化;要通过包片负责、分类实施等举措,将巡察工作责任落实到人,确保基层党建巡察全覆盖;要建立巡察台账,实行销号管理,年度巡察总体情况作为党建工作考核评分的重要依据;要强化工作保障,提供办公场所和设备,工作经费纳入财政预算。对党建巡察工作思想上不重视、落实不到位的,按有关规定进行问责。

 

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)