欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>时政要闻
  • 又踏层峰望眼开——党的十八大以来宜春市组织工作综述
发布时间:2018/10/22 9:05:04   来源:宜春组工网   

又五载,葳蕤春华,又五载,硕果盈枝。

回眸来路,满目皆春。党的十八大以来,我市组织工作在习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想指引下,在省委组织部的精心指导和市委的坚强领导下,坚持党的组织路线为党的政治路线服务,紧跟全面从严治党步伐,坚决落实中央、省委部署,抓思想筑牢信念根基,抓吏治建强干部队伍,抓党建夯实基层基础,抓人才厚植发展后劲,推进各项工作取得新进展、新成效,为新时代建设宜春区域中心城市提供了坚强组织保证。

 

涤荡思想  固本培元

打牢广大党员理想信念根基

 

心中有信仰,脚下有力量。触及思想灵魂,才能在学习中淬火提升。扫除思想尘垢,才能不断筑牢理想信念根基。党的十八大以来,全市组织系统坚持以党的政治建设为统领,按照中央统一部署,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以主题教育抓实“思想建党”这个传家宝,有力提升了党员干部思想政治素养,使广大党员干部在思想、作风、党性上“补了钙”“加了油”,进一步打牢了党员干部理想信念根基。

——深入开展党的群众路线教育实践活动,扫除“四风”之垢。严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全市党员聚焦“四风”问题,贯彻整风精神,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动。广大党员始终坚持问题导向,深入剖析自身存在的“四风”问题根源,对症下药开展了一系列专项整治,全市14608项整改事项全部整改到位;始终坚持联系群众,结合在全市开展的“三进三访三联动”活动,深入基层、深入群众广泛征求意见,帮助解决急事难事,党群干群关系进一步融洽。一年的教育实践活动,环环相扣、层层深入,涤荡思想、触及灵魂,使广大党员普遍受到一次深刻的党性教育和政治洗礼,为全体党员扫除了思想作风上的尘垢,推动了党风政风持续好转,党心民心进一步凝聚。

——高质量开展“三严三实”专题教育,厚植严实作风。坚持作风建设永远在路上,在全市县处级以上领导干部中扎实开展了“三严三实”专题教育。36名市级党员领导干部、896名党委(党组)成员带头讲了专题党课,聆听党课的党员干部、群众达3.9万人。继续聚焦问题,深入开展了“不严不实”问题集中会诊,重点针对基层干部侵害群众利益问题、群众路线教育实践活动尚未整改落实到位的问题等7个方面进行整改,进一步厚植培育干部严实作风。经过专题教育的淬炼,全市县处级以上党员领导干部积极发挥示范带动作用,把“三严三实”要求落实到具体工作实践中,带领广大党员干部攻坚克难、开拓进取,有力推动全市各项工作取得了明显成效。

——扎实推进“两学一做”学习教育,争做合格党员。坚持学是基础、做是关键,坚持有特色、站前列的目标,在全市党员中扎实推进“两学一做”学习教育。在全省率先出台党员“四讲四有”负面清单116条,推动广大党员积极做好对照,争做合格党员。总结靖安县双溪村和宜丰县桂花村的做法,形成“党员学习议事日”制度在全市推广,通过学习和议事紧密结合,使基层党内政治生活正常化、常态化、规范化。2017年,进一步巩固扩大学习教育成果,扎实推进学习教育常态化制度化,有力推动了党内教育活动从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,进一步增强了党员学党章、学讲话的自觉,强化了党员身份意识,唤起了共产党人的初心。

思想建党,既要让每个党员干部经历主题教育的“熔炉淬火”,又要持续加强党员干部思想理论武装。五年来,市委先后开展了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神专题培训,举办了6期十九大精神专题研讨班,实现了县处级领导干部培训全覆盖,开办支部书记和普通党员十九大精神轮训示范班,不断强化习近平中国特色社会主义思想理论武装。同时,扎实开展革命理想信念教育,充分利用宜春红色资源优势,初步建成10个第一批市级干部教育培训现场教学基地投入使用,进一步提升理想信念教学培训效果。通过一系列生动深刻、入脑入心的思想政治教育,全市党员干部思想根基更加牢固,理想信念愈发坚定。

 

以事择人  选优配强

打造忠诚干净担当的干部队伍

 

伟大的事业要靠坚强的干部队伍来实现。党的十八大以来,全市组织系统深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,坚持事业为重,落实好干部标准,在选育管用各环节下功夫,打造了一支推动宜春跨越赶超发展的坚强干部队伍。

——改进干部选拔任用。突出政治标准选人,严把选人用人政治关,出台《关于推行市管干部政治表现负面清单管理制度的暂行规定》,严格落实“凡提四必”要求,对政治上不合格、廉洁上不过关的“一票否决”、坚决不用。突出科学精准识人,建立健全与干部谈心谈话制度,完善干部工作常态化综合分析研判机制,加强对领导班子和干部队伍的动态分析研判;改进干部考察,坚持完善干部考察家访制度,全方位、多角度、近距离考察了解干部情况。突出事业为上用人,着力破除“四唯”,圆满完成市县乡三级领导班子换届,大力推动国有企业“1+5+N”平台组建,稳步推进群团改革,选出了好干部、换出了好风气、改出了新面貌。

——抓实干部培养锻炼。制定《宜春市贯彻落实〈干部教育培训工作条例〉的实施办法》,设立每年200万元的干部教育培训专项经费,持续推进大规模培训干部,圆满完成各级调训和培训任务。积极发挥党校、行政学校培训主体作用,突出“好干部标准”,创新党校主体班次课程设置和授课模式,不断提升干部教育培训的质量和效果。拓宽干部教育培训渠道,充分利用省内外知名高校的优质办学资源,5年来走出去举办各类高校专题培训51期,进一步拓宽干部视野。注重加强干部实践锻炼,积极选派干部到经济一线、基层一线、维稳一线、信访一线挂职锻炼,与省金融系统互派挂职干部39名,推动干部到条件艰苦地区经风雨,到专业领域长本领。大规模、多渠道的培训有效地提高了全市领导干部队伍综合能力素质。

——严格干部监督管理。坚持抓在日常严在经常,会同纪检、检察、巡察、审计等方面建立干部监督信息沟通机制;坚持抓早抓小,不断加大提醒、函询、诫勉力度,仅2018年以来,全市组织部门共开展提醒函询诫勉274人次,有力防止干部积小错成大错;扎实做好领导干部个人事项报告填报查核处理工作,干部主动如实向组织报告个人重大事项的意识稳步增强。连续5年开展超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假等突出问题专项整治,全面完成超职数配备干部整改消化任务,在全市形成了按职数配备干部的工作常态。结合四届市委四轮巡察,先后对所有常委部门在内的35家市直单位和市县两级公安局开展了选人用人工作专项检查,以公正选人用人促进政治生态风清气正。

——强化正向激励关爱。坚持严管与厚爱相结合,充分调动各层级干部干事创业积极性。制定出台《关于进一步加强乡镇干部队伍建设的实施意见》,抓好任务分解,确保政策红利落到实处。总结完善前期试点做法,全面铺开乡镇干部绩效考核试点,《瞭望周刊》《新华社内参》等中央媒体进行了专门报道。在全省率先开展从优秀村(社区)书记、主任中选拔乡镇事业编干部工作,启动从优秀乡镇(场、街道)事业编制人员、优秀村(社区)干部和大学生村官中选拔进乡镇领导班子工作,畅通基层“三方面人员”上升通道。出台《关于推进党政机关和事业单位领导干部到市属国有企业任职、挂职工作实施意见》,打通党政机关干部到企业任职的通道。加强年轻干部选拔培养,贯彻落实省委“五个一批”要求,实施“三个一百”工程,加大优秀年轻干部培养选拔力度,激励广大年轻干部在宜春改革发展各项事业的实践中建功立业。

——注重制度管人管事。注重规范流程、建章立制,出台一系列干部工作规范性文件,提升用制度管人管事水平。结合上级精神和宜春实际,先后制定《市管干部个别提拔任职工作流程》《党委(党组)推荐市管干部人选暂行办法》《宜春市挂职干部管理暂行办法》《市管干部因私出国(境)审批暂行办法》《进一步加强退出领导岗位干部管理的规定》等20余个制度文件,涵盖干部选育管用各个方面,使干部选拔任用、服务管理各项工作有章可循、有据可依,提升干部工作规范化水平。

 

大抓基层  筑强堡垒

推动基层组织建设全面进步提升

 

九层之台,起于累土。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。党的十八大以来,全市组织系统坚持大抓基层的鲜明导向,不断压紧压实基层党建责任,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

——动真碰硬抓责任落实。突出压实责任,建立完善基层党建责任体系,推动各级党组织和党员干部牢固树立抓党建主责主业意识。五年来,市委连续2年以1号文件形式下发加强基层党建工作意见,连续3年制定市委常委、县市区委书记和市直单位党组(党委)书记等3个层面抓基层党建责任书,连续4年从10个县市区各选择1名乡镇党委书记向市委组织部部务会述职,进一步明确和压实了各级党组(党委)书记和分管领导基层党建责任。制定出台《宜春市基层党建工作问责办法(试行)》,对落实党建责任不力的进行严肃问责。《办法》施行以来,共约谈各级党组织书记12人;下发第一书记、驻村工作队到岗情况督查通报4期,通报27人,“召回”第一书记3名;对发展党员问题比较突出的15个典型案例及整改情况进行了通报。通过层层压实责任,严肃督查问责,进一步传导了压力,增加了动力,凝聚了抓基层党建巨大合力。

——分类统筹抓整体提升。坚持分类分领域精准施策,统筹推进农村、社区、机关、事业单位、企业、学校等各领域党建工作。以2015年、2018年村(社区)“两委”换届工作为契机,选优配强村(社区)党组织带头人。持续深入开展 “五星创评”工作,连续4年按照村、社区各10%的比例倒排确定软弱涣散基层党组织进行整顿帮扶,不断扩大先进支部增量、提升后进支部水平。加大党建促脱贫攻坚力度,积极做好第一书记的新增、调整、管理、考核和督查等工作,2015年起全市共选派3238名第一书记到脱贫攻坚一线工作,助力10万余贫困人口顺利脱贫。进一步充实脱贫攻坚力量,首次选派55名新提任的副县级干部到深度贫困村担任扶贫特派员,压实脱贫攻坚责任。狠抓机关党建工作落实,组织开展机关在职党员“双进双服务”活动,195个市直单位党组织、8860名在职党员参与社区共建服务。积极推进医院、学校、企业党的建设改革,市直医院均实行党支部(总支)书记与院长“一肩挑”,设立专职副书记抓医院党建工作;基本理顺中小学校党组织管理体制,目前全市有394个农村学校基层党组织、11174名党员纳入当地教育局党委管理;大力推进党组织成员和企业领导班子“双向进入、交叉任职”,国有企业党建“11个党委)+22个党总支)+1919个支部)”的基层组织架构已搭建完成,46家市属一、二类国有企业及子企业纳入市国资委党委统一管理。

——集中攻坚抓薄弱环节。坚持问题导向,针对党建工作中存在的难点问题和薄弱环节,集中攻坚补短板,接续用力强弱项。坚持把发展壮大村级集体经济作为促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要工作内容,提出三年攻坚的目标,每个县市区设立了不少于100万的扶持村级集体经济发展资金。从补交党费中拿出360万元,作为12个省定贫困村发展村级集体经济引导资金。出台《关于发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》,提出8个方面20项具体扶持政策措施。集中抓好“两新”组织“两个覆盖”巩固提升,召开“两新”组织党建工作现场推进会,制定《关于全面提升非公有制经济组织和社会组织党的建设工作质量的实施意见》,探索抓街区园区外非公党建“五圈”模式,着力破解“两新”党组织活动开展难、作用发挥难、党员管理难、经费场所保障难等问题。坚持重心下移、工作下沉,做强街道社区党组织,制定出台《宜春市城市基层党建工作推进方案》,明确责任主体、路线图和时间表,按照中心城区、丰樟高、昌铜四县“三种模式”分类推动城市基层党建稳步升级。

——务实创新抓党员管理。发扬传承党员教育管理好做法,勇于探索、务实创新,不断巩固和扩大党员队伍建设成果。在总结吸收民主评议党员、无职党员设岗定责等做法基础上,建立完善“把管理引导立在前面”制度,形成了从党员入口到出口,从教育管理到激励关爱等环节的五大常态化机制,做法在《江西改革动态》第47期刊载。在各级党组织建立分级家访制度,了解党员干部思想状况和日常表现,帮助解决实际困难。严格执行发展党员全程纪实制度和入党积极分子备案制度,制定出台村“两委”干部近亲属发展党员备案制度,进一步规范发展党员程序,防止“近亲繁殖”。建立党内激励关怀帮扶机制,设立党内激励帮扶专项资金,制定资金管理使用办法,探索由“短期物质帮扶”向“物质精神双向激励”转变。加强流动党员教育管理,探索建立流动党员“2234”工作管理模式,制定出台《宜春市防止党员“失联”的五项制度》,从制度层面对失联党员进行规范管理。流动党员教育管理“组织连片、教育连线、服务连心、活动连台”党员教育管理“四连”做法得到省委领导肯定。

——真金白银抓投入保障。持续加大基层党建工作投入力度,坚持人财物向基层倾斜。市县两级财政连续5年新增基层党建经费共计3.23亿元,为基层党建重点项目建设、基层组织活动场所建设、基层干部报酬的稳步增长等提供了有力保障,一些基层组织没钱办事、没有场所议事的现象得到根本扭转,村(社区)干部报酬普遍达到了当地年人均纯收入2倍以上。加大党建信息化投入,积极探索创新“互联网+党建”“智慧党建”工作,筹备成立市委组织部信息管理办公室,对接党建大数据,切实把“党建放在云上、支部建在网上、党员连在线上”。

 

优化环境  筑巢引凤

建设各类优秀人才集聚发展高地

 

国以才立,政以才治,业以才兴。

党的十八大以来,全市组织系统坚持把人才作为实现跨越发展的第一资源,紧紧围绕经济社会发展大局,着力抓好政策完善、建好平台载体、优化发展环境,人才队伍规模和素质不断提高,为推动宜春高质量、跨越式发展提供了坚强的人才支撑和智力支持。

——人才体制机制不断完善。发挥人才政策引领作用,先后出台《创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》《宜春市高层次人才引进办法(试行)》等一系列文件,推出“1+N”系列政策组合拳,在人才创新创业、资金扶持、产业支撑、新经济新动能等方面提供全方位支持。其中,市县两级设立人才发展专项资金总量达2亿元,最高给予引进的高层次人才72万元生活津贴、200万元购房补贴、200万元创业扶持、100%个人所得税减免等20项超常规的优惠政策,让广大人才强烈感受到宜春对人才的渴求和期盼。

——人才工作载体不断优化。积极搭建人才工作载体,让人才有施展才华、实现价值的平台。依托我市生物医药、锂电新能源、大数据产业等特色产业,创建各类院士工作站和创新实践基地,5年来建成省级博士后创新实践基地8家,省市级院士工作站15家,有效提升了我市人才工作软实力。进一步拓宽引才视野,先后在北京、上海、深圳、美国硅谷等地设立招才引智工作站,实现了海外建站零的突破。

——人才服务保障不断提升。坚持市领导带头,出台《宜春市党员领导干部联系服务专家的实施意见》,推动领导干部对接解决人才工作生活困难和问题。全力推进人才公寓建设,按照拎包入住标准新建416套人才公寓,为人才创造安居乐业的良好条件。先后开展三届“宜春市突出贡献人才”评选奖励活动,累计重奖36名在特色农业、机械工程、锂电新能源等行业领域处于领先地位、为宜春经济社会发展作出突出贡献的优秀人才,在全市营造了“四个尊重”的良好社会氛围。

——人才集聚效应不断凸显。栽下梧桐树,引得凤凰来。五年来,宜春多措并举,不断增强人才吸引力,着力营造“近悦远来”的人才生态。先后有40余名博士来宜挂职工作,帮助企业开展关键技术的攻关,为企业快速转型升级和创新驱动提供强大的人才与智力支持。2013年、2015年、2017年先后三次大规模公开引进高层次急需紧缺专业技术人才活动,共引进硕士研究生及以上人才160余名,为市直单位、教育、医疗部门输送了新鲜血液,改善了人才队伍素质和结构。2018年进一步拓宽视野,通过《人民日报》发布招才公告,面向国内外公开引进1240名专业人才,以更大的诚意吸纳更多优秀人才走进宜春、服务宜春、扎根宜春。

 

锤炼党性  担当履职 

从严推进组织部门自身建设

 

打铁还需自身硬。党的十八大以来,全市各级组织部门始终按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,坚持从严治部、从严带队伍,坚持锤炼坚强党性,强化使命担当,不断把组织部门自身建设引向深入。

——以政治建设为统领,把对党忠诚刻进心坎。坚持把政治建设作为组织部门第一位的建设,把对党忠诚作为最大的德,带头开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,既当好组织者,又当好参与者,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化组工干部理想信念教育,先后组织全市组工干部赴井冈山、延安、西柏坡开展党性教育,夯实信仰根基。带头抓实支部建设,严肃组织部门组织生活,模范执行“三会一课”,广泛开展党员过政治生日活动,使全市组工干部在扎实的党性锻炼中进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

——以能力建设为重点,将担当履职融入血液。做好组织工作,既要政治过硬,也要本领高强。坚持把提升业务能力,促进担当履职作为组工干部队伍建设的重中之重,连续2年在全市组织系统开展“一月一专题、一季一考试、一年一比武”业务学习知识竞赛活动,推动组工干部学业务、比业绩常态化;创新开展“送课下乡”活动,全部由市委组织部业务骨干下基层授课,培训组工干部1700余人次,取得较好反响。坚持“学习是最大的能力、用心是最好的方法”,在全市组织系统倡导工匠精神、专业精神,引导全市组工干部自觉加强学习、经受磨砺,全市涌现出一批经验丰富、业务扎实的组工“政策通、活字典”。

——以作风建设为保障,让干净干事成为习惯。坚持以作风的持续好转,推动工作的不断进步。十八大以来,先后在全市组织系统开展“别错把平台当本事”大讨论、“反‘四风’、转作风、正部风”专题教育活动,引导广大组工干部克服优越感,始终保持谦虚谨慎的作风,要求全市组工干部做到“不妄议、不傲慢、不弄权”,始终保持“政治上清醒、工作上清楚、生活上清白”。切实抓好四届市委第四轮巡察反馈问题整改,逐项制定整改措施,梳理制定组工干部“负面清单”,开展岗位风险点排查,坚持边查边改、立行立改,让接受监督成为自觉,干净干事成为习惯。

 

春江浩荡莫徘徊,又踏层峰望眼开。回望五年来全市组织工作走过的点点滴滴,有付出的艰辛,有收获的喜悦;有坚守的感动,也有执着的情怀。展望新时代,踏上新征程,全市组织系统和广大组工干部将以更加昂扬的精神状态,不忘初心、砥砺前行,坚定践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻新时代党的组织路线,勇于担当、奋发有为,为推进宜春高质量、跨越式发展,开创区域中心城市建设新局面做出新的更大贡献。

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)