欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>组工文苑
  • 新时代的“傻子”
发布时间:2018/11/1 11:50:31   来源:宜春组工网   

有这么一名党员,叫汪成根,是宜春市邮政局一名工会干事、退管干事,上班就忙个不停,努力干完当天的工作,争取按时下班,一下班就看不到人影儿。他既没有回到家陪老婆孩子,更没有去吃喝玩乐。那他到底干嘛去了呢?

原来,2013年汪成根志愿加入了宜春市红十字蓝天救援队,作为队长,他的业余时间不是在带领队员进行救援技能训练,就是在奔赴救援的路上。办公室的同事谋划很久的一次周末聚餐都被他放了鸽子。煮到一半的菜还没有出锅,陪女儿下到中途的象棋,总是被一个个急救电话打断。妻子和女儿只能很不高兴地去收拾他匆匆离去留下的“残局”。

宜春市红十字蓝天救援队是一个积极参与各种灾害事故现场救援行动、志在减少灾害和事故造成的财产和生命损失的公益组织。队员每次行动都是无报酬的,救援设备都需自掏腰包购买。刚开始,人们很不理解这个组织,不明白他们这么辛苦、这么无私奉献,到底图啥?汪成根却对此乐此不疲,也因此被同事、老婆、女儿冠名为“傻子”。

201483,云南鲁甸发生6.5级地震,汪成根看到灾区的相关报道,让他彻夜难眠,立刻就收拾行装,准备前往灾区开展救援行动,却遭到妻子了的反对。但是汪成根毅然带领救援队,踏上前往云南的飞机,赶往此次受灾最严重的核心区——龙头山镇。带着对妻子女儿的挂念,汪成根和队友每天与时间赛跑,救助伤员、运送物资、为灾民搭建帐篷。饿了就啃烤玉米、烤土豆,累了就睡在马路上,足迹遍布灾区。

汪成根回到家之后,看到消瘦一圈的丈夫,他的妻子眼泪止不住涌出来,双手紧紧地抱着他不停地念叨:“你这个傻子”“你这个傻子”……

站在一旁的女儿也流着眼泪叫了一声:“傻子爸爸。”

汪成根笑眯眯地和两位“情人”说:“我这不是完好无缺的回来了吗?”

女儿嘟着嘴巴说:“这段日子,我和妈妈白天吃不下,晚上睡不着,你电话也打不通,亏你还笑得出来。”

汪成根说:“在我们完成救援,村民为我们送行的时候,他们摘下树上仅有的梨,挑那种最好的,送给我们吃,感谢我们,握着我们的手久久都不肯放,我们感动得热泪盈眶。经过几天的救援,我们和他们就像是一家人,所以我觉得吃再多的苦,受再多的累都值得。”

2017年,汪成根带领宜春市红十字蓝天救援队参与各类救援71次,出队692人次,服务累计4498小时。他在工作日志中写到,每一次救援回来,我的生命都会得到一次升华,让我更加珍惜身边的亲人、朋友。我希望所有人都能够向上、向善、向好的方向看齐,更加敬畏自己的生命!

正是因为对生命的敬畏,汪成根宁愿做“傻子”也要继续肩负着这一使命,尽力去拯救每一个身处危难的生命。(宜春市委组织部组织三科 张鑫)

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)