欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>时政要闻
  • 院士宜春行活动圆满结束
发布时间:2019/4/2 11:25:14   来源:宜春组工网   

       

3月31日下午,“推动科技创新、聚焦产业发展”院士宜春行活动座谈会在明月山天沐会议中心举行。全国政协原教科文卫委员会副主任、中国科协原驻会副主席、中国科普产学研创新联盟理事长徐善衍,中国科学院郭尚平、刘昌明、佟振合、周又元、刘嘉麒、石广玉、赵进才7位院士以及中科院部分专家团队负责人受邀为宜春经济社会发展把脉问诊、开方献策,并与我市相关单位负责人进行了深入互动交流。中科院行政管理局副局长占剑,北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇,市委常委、组织部长蔡清平出席座谈会并讲话,副市长兰亚青主持座谈会。

各位院士专家围绕宜春经济社会发展、生态环境保护、产业升级、文化建设等方面积极建言献策,提出了很多有建设性的意见建议。占剑在讲话中指出,感谢宜春市委市政府对院士宜春行活动周密周到的安排、专业敬业的服务。希望双方能够共同努力,加强顶层设计,做好长远规划,努力将明月山院士科学家康养基地建设成为中科院院士科学家康养的一块宝地、一张名片,让更多的高层次人才了解宜春、走进宜春。

蔡清平在讲话中指出,去年中科院与江西省签订了合作协议,此次院士宜春行活动拉开了中科院与江西合作的序幕,取得了丰硕的成果。双方签订了7个框架协议,院士专家为4所学校作了科普讲座,为相关单位企业作了专题演讲,为宜春的产业发展提出了很多宝贵的、有建设性的意见和建议。此次活动让院士专家感受到了宜春的休闲康养优势资源和接待服务保障能力,为进一步推进明月山院士科学家康养基地建设摸索出了一套比较成熟的合作机制,具有积极而深远的意义。

蔡清平指出,院士专家以严谨治学的精神和高度负责的态度,为宜春经济社会发展积极建言献策,提出了许多真知灼见,体现了对宜春未来创新发展的鼎力支持。我们将紧紧围绕全国首批健康城市建设试点工作,用活用好宜春以温泉为特色的养生资源,以绿色生态为特色的旅游资源,以中医药为特色的医疗资源,加快推进国家生态文明试验区建设赋予宜春的生态+大健康产业发展等5个试点任务,特别是抓紧落实院士康养基地项目建设,努力将宜春院士科学家康养基地打造成“全国样板”。

蔡清平指出,当前宜春正在大力实施“产业兴市、工业强市”战略,着力构建现代化产业体系,加快建设“三群两谷一带”产业工程,打造若干个“千亿元支柱产业集群”和一批“百亿元企业集团”。无论是机电、建材、纺织、鞋革等传统产业的转型升级,还是锂电新能源、中医药、大数据、大健康等新兴产业的培育壮大,都需要以科技创新作为关键支撑。希望院士专家为宜春多生成一批产业项目,把最新的科研成果更多地放在宜春转化,推动培育形成战略性新兴产业。

蔡清平表示,此次活动的成功举办,得益于中国科学院行政管理局、北京中科科技创新研究院以及各位院士专家给予的关心支持和帮助,得益于市委市政府的高度重视,我们将以此次活动为起点,进一步加强对接合作。希望各位院士专家能够当好宜春的宣传大使,多为宜春聚才引才的好政策、好环境做宣传。祝愿宜春与中科院的合作能够越走越宽、越走越好。

座谈会结束后,还举行了院士宜春行活动项目合作签约仪式,标志着此次院士宜春行活动圆满结束。

(责编:市委组织部新闻宣传科易族云)