欢迎访问宜春组工网
搜索:
您当前的位置:首页 >>大学生村官
  • 敢为人先创大业——宜春市大学生村官联合会探访记
发布时间:2016/5/25 15:24:37   来源:中国江西网-江西手机报   

他们是农民,种田种地种瓜果,养鸡养鸭养牛羊。可他们却不是农村户口。

他们不是农民,有学历有文凭,敢闯敢冒险。但他们的的确确在种田种地。

他们就是大学生村官,一群活跃在广袤田野上的年轻人。

在宜春市,大学生村官联合会就像一盏明灯,点燃创业激情,孕育创新潜能,把1200多名大学生村官组建成一支阳光向上的队伍,汇聚成一股创新创业的巨大力量,带领着农民脱贫致富。


 

给大学生村官建一个“家”

4月初,记者在宜春城区秀江东路、美丽的秀江河畔,看见一幢共3000多平方米的建筑,这里既是宜春市大学生村官创新创业孵化基地,也是大学生村官们共同的“家”。

20133月,宜春市大学生村官联合会成立,在全省独创,它的宗旨是:“打造平台、服务农村、自主管理、共同发展”,将上千名大学生村官紧紧联系在一起。这,赋予了大学生村官开启未来的神圣使命。

如何构建支点?联合会决策层登高望远,科学布局。


 

一元多层次战略体系逐步清晰:以构建“党建”为一元,在市级设立了秘书处、宣传部、创业办等7个部门,各县(市、区)设立了分会。联合会设立党支部,下辖10个党小组。联合会创办了内部交流刊物《宜春大学生村官》、宜春大学生村官网以及官方微信平台,为大学生村官沟通交流、自我展示提供了舞台。

“联合会聚焦了大学生村官的向心力和凝聚力,共吸引了1206名大学生村官加入,其中提交入党申请书的有364人,发展为入党积极分子的有337人,成为预备党员的有179人。”联合会宣传部负责人、大学生村官解坤说。

联合会成为大学生村官们温暖的“家”,大家爱这个家,也通过它播撒着爱。大学生村官在不脱离村(社区)工作的基础上,经常参与活动策划、节目编排、杂志编撰等工作,201311月,全国大学生村官创业工作经验交流会在宜春举行,会务后勤接待工作全部由联合会承担,得到与会人员的好评。

20148月,联合会组织400多名大学生村官在全市17个募捐点开展“爱心义卖、情系鲁甸”明皇菊义卖活动,募集善款9.3万元。至今,联合会为留守儿童、空巢老人、敬老院、山区小学送爱心、送温暖160余次。


 

搭建创新创业的全新平台

走进宜春市大学生村官创新创业孵化基地,让人感受到蓬勃的朝气。据了解,这幢大楼建有办公室48间(格)、会议室1间、创新创业培训室1间、多媒体培训教室1间、展厅1000平方米。

孵化基地整合人才及资源优势,帮扶大学生村官创新创业,培育孵化农村电商人才,带动农村经济发展。目前,基地拥有创业指导老师202名,开展创业和电商培训800多人次,提供帮扶资金815万元。


 

在基地“党建+”智慧信息中心,一面大屏幕可以实时显示大学生村官创业基地的生产情况。他们可以与专家视频对话,解决生产中遇到的问题。

走进袁州区新田镇灿塘村的高山水苔种植基地,大学生村官刘玲正在田间忙碌。她从山上采来野生水苔,利用冷水田开展科学培育终获成功。如今,她的基地面积将近200亩,水苔风干压缩包装后出口到了国外。“是联合会搭建的创新创业平台,让我走出了这条新路。”刘玲说。

不仅如此,联合会还积极主动推动政府完善创新创业配套政策。20145月,《宜春市大学生村官创业贷款实施办法》出台,目前已为大学生村官发放小额贷款265万元。20151月,联合会下发《关于在全市大学生村官中开展电子商务建设年活动的实施方案》,发挥大学生村官的引领作用,扩大电商在农村的应用范围和规模,拓宽农产品网销渠道。目前,全市大学生村官已发展电商产品170多个。

田野上走出的创业先锋


 

在上高县野市乡,9名大学生村官抱团创业,在连山村建立了大学生村官创业基地。他们提出了以“水田、水面、山地”为主体的三大类创业增收计划。大学生村官们与连山村、南村、新塘村等共同成立了种植业合作社,实行农田托管模式,吸引506户农民以土地托管方式入社,托管面积达5600亩。此外,他们还带领农民养殖了1000亩罗非鱼,种植了1300多亩黄栀子、吴茱萸等中药材。

去年11月,野市乡大学生村官注册成立了江西两仪农业有限公司,主要从事有机、绿色、无公害农产品生产加工和销售,现代农业科技应用和推广,生态现代农业观光旅游开发,农业知识科普及传统文化推广。


 

宜农公司由5名大学生村官出资设立,致力于打造“互联网+生态农业”发展模式。该公司目前开发了纯生态的野生山茶油、蜂蜜、姜醋、金银花等特色农产品,还开通“微宜农”微信公众号,并与8家农业合作社、2家公司确立了农产品销售合作关系。

大学生村官孙蔚建立有机蔬菜基地,获评“全国就业创业优秀个人”;大学生村官谢文家创办一家园林公司,曾作为团中央“中国梦——奋斗的青春最美丽”宣讲团成员到全国各地巡回演讲;大学生村官刘玲被农业部授予“2014年度农业科教兴村杰出带头人”和“2015年全国巾帼建功标兵”……


 

据了解,在宜春,大学生村官创业项目已列入小额贴息贷款扶持范围,农业、财政、金融、税收、科技等部门也给予优先扶持。目前,全市建成了大学生村官创业示范基地46个,大学生村官逐渐成为带头创业、带领群众创业的生力军。(江西日报记者 钟 瑜 胡光华)

(责编:宜春市委组织部新闻宣传科)